Die GTS stellt sich vor

Wir bieten Ganztagesklassen in verschränkter Form an, das bedeutet, dass die Schülerinnen und Schüler von 7:35 bis 15:50, bei Bedarf eine Stunde länger, in der Schule betreut werden.

Tagesablauf:

• Freizeitstunden: Der Fächerkanon wird durch Freizeitstunden aufgelockert. Diese können auch am Vormittag sein. Die Schülerinnen und Schüler haben dadurch die Möglichkeit, zwischendurch einmal abzuschalten, sich zu bewegen, zu spielen, Experimente zu machen…
  • GLZ (gegenstandsbezogene Lernzeit): Mit Unterstützung von Fachlehrern und FreizeitpädagogInnen vertiefen die Schülerinnen und Schüler im Unterricht Gelerntes.
  • ILZ (individuelle Lernzeit): In diesen Einheiten haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, für Tests und Schularbeiten zu lernen, an Referaten zu arbeiten, zu lesen oder sonstige anfallende Aufgaben und Übungen zu meistern. Dabei werden sie von unseren FreizeitpädagogInnen unterstützt und die Ressourcen der Schule wie PCs, Drucker, benötigte Materialien, … dürfen genutzt werden.
  • Jause in der GTS: Nach dem Motto „Gesundes kann auch gut schmecken“, bekommen die Schülerinnen und Schüler eine hochwertige Jause, die die nötige Energie bereitstellen soll, um den Vormittag gut zu meistern. Dabei wird großer Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit gelegt, nach Möglickeit werden auch Bio-Produkte verwendet.
  • Mittagessen in der GTS: Das Mittagessen wird von der „G´moakuchl“ geliefert und im schuleigenen Speisesaal von den FreizeitpädagogInnen ausgegeben.

Vorteile der GTS

• guter Zusammenhalt innerhalb der Klassengemeinschaft durch viele gemeinsame Aktivitäten
  • weniger „Hausübung“ im herkömmlichen Sinn, da vieles in der Schule erledigt werden kann.
  • Unterstützung beim Lernen durch LehrerInnen und FreizeitpädagogInnen
  • gemeinsames Lernen
  • ausgewogene Ernährung

Ausstattung der GTS

• Jede Ganztagesklasse ist mit einem dazugehörigen Freizeitraum ausgestattet, in dem die Kinder Rückzugsorte, Spielbereiche, Lernnischen, … vorfinden.
  • Eigener Speisesaal
  • Großes Angebot an Spiel- und Bastelmaterialien
  • Vielseitiges Bewegungsangebot

Weitere Infos entnehmen Sie bitte dem Folder!